始めに
因数分解
基本
\(ab+ac=a(b+c)\)…分配則 \((b+c)\):共通因数【例題】
- \(x^{2}+(a+b)x+ab\)
- \(x^{2}-a^{2}\)
- \(x^{2}+2ax+a^{2}\)
【解答】
-
\(x^{2}+(a+b)x+ab=x^{2}+ax+bx+ab\)
\(=x(x+a)+b(x+a)\)
\(A=x+a\)と置くと、…置換
\(=xA+bA\)
\(=A(x+b)\)
ここで\(A\)を戻すと
\(=(x+a)(x+b)\)
-
\(x^{2}-a^{2}=x^{2}-ax+ax-a^{2}\)
0となるように項を増やす…帳尻合わせ
\(=x(x-a)+a(x-a)\)
\(=(x-a)(x+a)\)
-
\(x^{2}+2ax+a^{2}=x^{2}+ax+ax+a^{2}\)
\(=x(x+a)+a(x+a)\)
\(=(x+a)(x+a)\)
\(=(x+a)^{2}\)
【解法の手順】
step1:定数項の絶対値と因数分解
step2:定数項が、正→和、負→差を考える
step3:1次係数の絶対値に等しいものを選択
step4:1次係数の符号を等しくなるように符号をつける
step5:共通因数で括る
たすき掛け
【解法の手順】
step1:2次係数と定数項の絶対値を因数分解
step2:たすきに掛ける
step3:定数項が、正→和、負→差を考える
step4:1次係数の絶対値に等しいものを選択
step5:1次係数の符号と等しくなるように符号をつける
step6:共通因数で括る
-
Ex.
\(3x^{2}-14x+8=3x^{2}+12x-2x+8\) \(=3x(x-4)-2(x-4)\) \(=(x-4)(3x-2)\)
【裏技】
step1:\(ax^2+bx+c=0\)→積\(ac\)、和\(b\)の組を探す
step2:\(a\)との比を考える
step3:共通因数で括る
- Ex.
\( 3x^{2}-14x+8\)
積24、和-14
\(=(x-4)(3x-2)\)
証明)
\(ax^{2}+bx+c=\frac{a}{a}(ax^{2}+bx+c)\)
\(\frac{1}{a}[(ax)^{2}+b(ax)+ac]\)
\(ax=A\)で置換すると、
\(=\frac{1}{a}[(A)^{2}+bA+ac]\)
\(α+β=b、αβ=ac\)で因数分解すると、
\(=\frac{1}{a}(A+α)(A+β)\)
\(=\frac{(ax+α)(ax+β)}{a}\)
必要があれば約分する
3乗・3元の公式
- ①\((a±b)^{n}\)
ⅰ.\(n=2\) \((a+b)(a+b)\)
ⅱ.\(n=3\) \((a+b)(a+b)(a+b)\)
\(∴(a±b)^{3}=a^{3}±3a^{2}b+3ab^{2}±b^{3}\)\(a\)について降べき、\(b\)について昇べきの順に並べる
\((-b)\)の時は奇数乗の項に-(マイナス)がつく
【パスカルの三角形】
\(\sum ^{n}_{k=1}{}_k C_1 = {}_{n+1} C_2 = \frac{n(n+1)}{2}\)
\({}_n C_k + {}_n C_{k+1} ={}_{n+1} C_{k+1}\)
\((a+b)^{n}={}_n C_0 a^{n}b^{0} + {}_n C_1 a^{n-1}b^{1} + {}_n C_2 a^{n-2}b^{2} + … + {}_n C_{n-1} a^{1}b^{n-1} + {}_n C_n a^{0}b^{n}\)
・\(a^{n-k}b^{k}\)の係数 :\({}_n C_k \)
・\((a+b)^{n} = \sum ^{n}_{k=0} {}_n C_k a^{n-k}b^k\)
cf.)\(\prod ^{n}_{k=1} ak = a_{1}\times a_{2}\times … \times a_{n-1}\times a_{n}\)
Ex.\((a+b)^3 = a^3 -3a^{2}b +3ab^{b} -b^{3}\)の証明
\(a^3 -3a^{2}b +3ab^{2} -b^{3}\)
\(=a^3 -a^{2}b-2a^{2}b+2ab^{2}+ab^{2}-b^{3}\)
\(=a^{2}(a-b)-2ab(a-b)+b^{2}(a-b)\)
\(=(a-b)(a^{2}-2ab+b^{2})\)
\(=(a-b)(a-b)^2\)…\(n=2\)の公式を参照
\(=(a-b)^3\)
- ②\(a^3±b^3=(a±b)(a^2∓ab+b^2)\)
Ex. \(a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)\)の証明
\(a^3-b^3=a^3-a^{2}b+a^{2}b-ab^{2}+ab^{2}-b^{3}\)
\(=a^{2}(a-b)+ab(a-b)+b^{2}(a-b)\)
\(=(a-b)(a^{2}+ab+b^{2})\)
- ③\((a+b+c)^2 = a^2+b^2+c^2+2(ab+bc+ca)\)
→各々の2乗と積の2倍
- ④\(a^3+b^3+c^3-3abc=(a+b+c)(a^2+b^2+c^2-ab-bc-ca)\)
1文字整理の因数分解
【解法の手順】
step1:最小次数の文字について降べきの順に整理
step2:定数にあたる部分を因数分解
step3:共通因数を見つけるor置換する
step4:公式の形にする
- Ex.
… \(x\)の次数は3次、\(y\)の次数は2次 →\(y\)で整理
\(=-(x-1)y^2+(x-1)y+x^3-x\)
因数分解できないか考える
\(=-(x-1)y^2+(x-1)y+x(x^2-1)\)
\(=-(x-1)y^2+(x-1)y+x(x+1)(x-1)\)
\(=-(x-1)[y^2-y-x(x+1)]\)
たすき掛けを使う
\(=-(x-1)(y+x)(y-x-1)\)
\(=(x-1)(x+y)(x-y+1)\)
因数定理
剰余の関係
- Ex.
→\(17-5-5-5=2\)…17から5が3回引けて2が余る。
\(∴17=5\times3+2\)これを一般化すると、
\(N \div P = Q…R ⇔ N = PQ +R 但し (0 ≦ ) R < P\) \(N≡R (modP)\)多項式の除法
- Ex.
同様に、
\(N\left( x\right) \div P\left( x\right) =Q\left( x\right)…R\left( x\right)⇔P\left( x\right)・Q\left( x\right) + R\left( x\right)\)但し、\(0≦P\left( x\right)の次数<R\left( x\right)の次数\)
\(P\left( x\right)\)が1次式⇨\(R\left( x\right)\)は0次式となる。(0次式は定数となる。)
- ①筆算
Ex.\((x^3-3x+4)\div(x^2+2x-5)\)
\(∴(x^3-3x+4)\div(x^2+2x-5)=x-2…6x-6\)
- ②組立除法(1次)
【解法の手順】
step1:割られる式の係数を書く
step2:割る式=0 となるを右上に書く
step3:左端をそのまま降ろす
step4:右上に倍して上げる
step5:足す
step6:step4、5を繰り返す
Ex.\((x^2+5x+6)\div(x+2)\)
\(∴(x^2+5x+6)\div(x+2)=(x+3)\)
Ex2. \((3x^3-5x^2-11x-10)\div(3x+1)\)
\(∴(3x^3-5x^2-11x-10)\div(3x+1)=(x^2-2x-3)…-7\)
- ③組立除法(2次)
Ex.\((x^3+3x^2+x+2)\div(x^2+2x-3)\)
\(∴(x^3+3x^2+x+2)\div(x^2+2x-3)=(x+1)…(2x+5)\)おすすめ記事
- 数学Ⅰ因数分解の導入と具体的な計算方法について-[寝ながら学べる数学講座]
- [例題&演習問題付き]基礎からわかりやすく!因数分解の解き方と勉強法
- [例題&演習問題付き]公式では解けない!因数分解の4つの対処法をご紹介します!